Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Систематика грибов

По морфологическим и физиологическим признакам грибы подразделяются на пять классов: архимицеты, фикомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные грибы.

Архимицеты. Они насчитывают около 300 видов и отли­чаются отсутствием мицелия или имеют слаборазвитый мице­лий. Размножаются они преимущественно бесполым путем, с помощью спор, образующихся в спорангиях.

Многие из этих грибов поражают низшие и высшие расте­ния, вызывая у них различные заболевания (например, рак картофеля, черную ножку капустной рассады).

Фикомицеты. Это одноклеточные грибы с сильно развитым мицелием, включают около 700 видов, размножаются бесполым и половым путем; бесполое размножение происходит с помощью спор, развивающихся в спорангиях; при половом процессе образуются зигоспоры или ооспоры.

Представителями этого класса являются фитофтора, плазмопара и мукор.

Фитофтора, или картофельный гриб, поражает клубни и ботву картофеля, а также помидоры и баклажаны. На поверх­ности пораженных участков образуется белесый пушистый на­лет, представляющий собой скопление спорангиеносцев. Из со­зревших спорангиев высыпаются споры, которые могут пора­жать здоровые овощи. Фитофтора может зимовать в почве, образуя там ооспоры и хламидоспоры.

Плазмопара вызывает болезнь винограда, называемую мильдью. Гриб проникает в клетки винограда и вызывает их гибель. Ткань пораженного винограда приобретает бурую окраску и покрывается паутинистым налетом, состоящим из спорангиеносцев грибка. Плазмопара также образует ооспоры, способные сохраняться несколько лет.

Мукор (головчатая плесень) - распространенный возбуди­тель порчи пищевых продуктов; он часто поражает хлебобулоч­ные изделия, плоды и овощи, развивается на отсыревших сте­нах складских помещений. Среди мукоровых грибов имеются представители, вызывающие болезни животных и человека.

Многие мукоровые грибы способны сбраживать сахаристые вещества с образованием спирта и органических кислот и ис­пользуются в пищевой промышленности.

Аскомицеты (сумчатые грибы). Они имеют многоклеточный мицелий. Бесполое размножение происходит с помощью конидий, при половом процессе образуются аскоспоры. Этот класс насчитывает огромное количество видов - около 20 тыс. Многие из них поражают культурные растения и вызывают порчу пи­щевых продуктов. Ряд аскомицетов находит техническое при­менение.

К числу аскомицетов относятся аспергиллус, пенициллиум, склеротиния, вентурия, спорынья. Дрожжи (дрожжевые гриб­ки) также являются представителями этого класса грибов, однако они рассматриваются отдельно ввиду их особой техни­ческой важности.

Аспергиллус (желтая, оливковая, черная плесень) вызывает порчу пищевых продуктов животного и растительного проис­хождения.

Некоторые виды аспергиллуса используются для получения лимонной кислоты, ферментов, применяются вместо солода в производстве спирта.

Пенициллиум (зеленая, голубая, сизая плесень) имеет кистевидное строение конидиеносцев и поэтому называется также кистевиком. Он поражает многие пищевые продукты - молоч­ные и мясные товары, колбасы, плоды и т. д., развивается на стенах сырых помещений.

Некоторые виды пенициллиума используются для получения ценного лечебного препарата - пенициллина, применяющегося при гнойных и воспалительных процессах. Один из кистевиков играет важную роль в созревании сыра рокфора.

Склеротиния вызывает белую гниль плодов и овощей. Мице­лий склеротинии проникает в пораженный продукт, а снаружи образует хлопьевидный налет белого цвета.

Вентурия является причиной парши яблок и груш. Заболе­вание проявляется на плодах в виде бархатистых пятен оливко­вого цвета, плоды не дозревают и принимают уродливую форму.

Спорынья поражает злаковые культуры и резко снижает их урожай. Мука, полученная из зерна, пораженного склероциями спорыньи, ядовита, потому что склероции содержат ядовитые вещества.

К аскомицетам относятся также съедобные грибы трюфели,  сморчки и строчки.

Базидиомицеты. Они имеют многоклеточный мицелий. Раз­множаются главным образом половым путем с образованием базидиоспор. Бесполое размножение происходит с помощью конидий.

Базидиомицеты составляют обширную группу, объединяю­щую более 20 тыс. видов грибов.

В группу базидиомицетов входят шляпочные грибы, труто­вики, домовые грибы, головня и ржавчинный гриб.

Шляпочные грибы (плодовые тела) имеют на нижней сто­роне шляпки радиально расположенные пластинки (опенок, шампиньон, груздь и др.) или трубочки (белый гриб, подбере­зовик, подосиновик и др.). На поверхности пластинок и внутри трубочек находятся базидии. Среди шляпочных грибов встре­чаются ядовитые (мухомор, бледная поганка и др.).

Мицелий шляпочных грибов развивается в почве или ча­стично внедряется в корневую систему растений.

Трутовики являются разрушителями древесины. Они могут поражать как живые растения, так и деревянные сооружения и постройки. Трутовики образуют на пораженных деревьях твер­дые копытообразные плодовые тела в виде наростов. Гриб про­никает в ствол дерева и использует содержимое клеток, вслед­ствие чего древесина разрушается. Трутовики наносят большой вред деревянным строениям, если они находятся в условиях достаточной влажности.

Домовые грибы являются активными разрушителями дере­вянных частей зданий. Домовой гриб образует на пораженной древесине белый ватообразный мицелий.

Головня поражает зерновые культуры. При этом гриб обра­зует такое большое количество темноокрашенных хламидоспор, что пораженные части растений выглядят обуглившимися. От­сюда он и получил свое название.

Ржавчинный гриб - вредитель различных культурных расте­ний (зерновых, подсолнечника и др.). Гриб образует ржавые пятна на пораженных частях растений, так как содержит в ми­целии и спорах капли масла цвета ржавчины.