Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Влияние химических факторов

Химические факторы среды во многом определяют жизне­деятельность микроорганизмов. Среди химических факторов наибольшее значение имеют реакция среды и ее химический состав.

Реакция среды

Степень кислотности или щелочности среды оказывает сильное воздействие на микроорганизмы. Кислот­ность и щелочность здесь понимаются как концентрация водо­родных и гидроксильных ионов.

Под влиянием реакции среды могут изменяться активность ферментов, характер обмена веществ клетки с окружающей средой, а также проницаемость клеточной оболочки для раз­личных веществ.

Разные микроорганизмы приспособлены к обитанию в сре­дах с различной реакцией. Некоторые из них лучше разви­ваются в кислой среде, другие - в нейтральной или слабоще­лочной. Для большинства плесневых грибов и дрожжей наибо­лее благоприятна слабокислая среда. Бактерии нуждаются в нейтральной или слабощелочной среде. Изменение реакции среды на микроорганизмы действует угнетающе. Повышение кислотности среды может вызвать гибель бактерий, особенно губительна повышенная кислотность для гнилостных бактерий.

Споры бактерий более устойчивы к изменениям реакции среды, чем вегетативные клетки.

Некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности сами вырабатывают органические кислоты. Такие бактерии (напри­мер, молочнокислые) выносливее других, однако и они после накопления в среде определенного количества кислоты посте­пенно погибают.

Встречаются микроорганизмы, способные регулировать реакцию среды, доводя ее до нужного уровня путем выделения веществ, которые подкисляют или подщелачивают среду. К по­добным микроорганизмам относятся, например, дрожжи. Для них нормальной является кислая среда, в которой и протекает спиртовое брожение. Однако, если дрожжи попадают в слабо­щелочную или нейтральную среду, то вместо спирта они обра­зуют уксусную кислоту. После того как среда приобретет бла­гоприятную для дрожжей кислую реакцию, они начинают вы­рабатывать этиловый спирт.

На подавляющем действии реакции среды на гнилостные бактерии основаны такие методы консервирования пищевых продуктов, как квашение и маринование. При квашении (молоч­ных продуктов, овощей) в продукте развиваются молочнокис­лые бактерии, образующие молочную кислоту, которая подав­ляет жизнедеятельность гнилостных бактерий.

Для маринования в продукты (овощи, рыбу) добавляют уксусную кислоту, также препятствующую развитию гнилост­ных бактерий.

Однако в теплом помещении квашеные и маринованные продукты в негерметической упаковке продолжительное время храниться не могут, так как в них начнут развиваться плесне­вые грибки и дрожжи, для которых кислая среда является бла­гоприятной.

Химический состав среды

В жизнедеятельности микроорга­низмов химический состав среды играет важную роль, так как среди химических веществ, образующих среду и необходимых микроорганизмам, могут оказаться и ядовитые вещества. Эти вещества, проникнув в клетку, соединяются с элементами про­топлазмы, нарушают обмен веществ и губят клетку.

Ядовитое действие на микроорганизмы оказывают соли тя­желых металлов (ртути, серебра и др.), ионы тяжелых метал­лов (серебра, меди, цинка и др.), хлор, йод, перекись водорода, марганцевокислый калий, сернистая кислота и сернистый газ, окись углерода и углекислый газ, спирты, органические кислоты и другие вещества. В практике часть этих веществ используют для борьбы с микроорганизмами. Такие вещества называются антисепти­ками (противогнилостными). Антисептики обладают различ­ным по силе бактерицидным действием. Эффективность приме­нения антисептиков в значительной мере зависит также от их концентрации и продолжительности действия, температуры и реакции среды.

Микроорганизмы способны привыкать к тому или иному ан­тисептику, если концентрация его в среде от безвредного уровня будет увеличиваться постепенно.

Антисептические вещества находят широкое применение в медицине и ветеринарии. С их помощью обеззараживают поме­щения, оборудование и инструменты. Обеззараживание поме­щений, оборудования и инструментов с помощью антисептиков называется дезинфекцией, а антисептические вещества, применяющиеся при этом, - дезинфицирующими. В качестве дезинфицирующих веществ применяют карболовую кислоту (фенол), формалин, раствор сулемы, хлорную известь, крезол, сернистый газ и другие. Дезинфекцию жидкими антисептиками проводят путем опрыскивания или протирания, а газообразны­ми - путем окуривания.

В пищевых и торговых предприятиях для дезинфекции ис­пользуют хлорную известь, которую применяют в виде водного раствора или в измельченном виде. Для обеззараживания (хло­рирования) питьевой воды применяют газообразный хлор или хлорную известь.

Некоторые антисептические вещества (уротропин, бура, бен­зойная кислота, сернистый газ) используют для консервирова­ния пищевых продуктов (овощей, плодов, икры и др.). Эти ве­щества берут в незначительных, безвредных для здоровья чело­века дозах.

Дым многих древесных пород содержит антисептические вещества (формальдегид, метиловый спирт, кислоты, ацетон, фенол и смолы), на этом основано консервирование мясных и рыбных товаров путем копчения.