Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Микрофлора почвы

Микрофлора означает совокупность микроорганизмов или состав микроорганизмов, обитающих в данной среде.

Почва из всех природных сред является наиболее благо­приятной для развития микроорганизмов. Здесь всегда имеются нужные микробам питательные вещества, влага, реакция среды, кислород. Почва хорошо защищает микроорганизмы от губи­тельного действия прямых солнечных лучей и высушивания. Только самые верхние слои почвы на глубину в несколько мил­лиметров подвержены действию прямых лучей солнца. Поэтому почва обильно заселена различными микроорганизмами и яв­ляется основным источником, из которого они попадают в воз­дух и воду. Содержание микроорганизмов в 1 г почвы изме­ряется сотнями и тысячами миллионов.

Разные типы почв отличаются химическим составом, физиче­скими свойствами, содержанием влаги и воздуха, реакцией, в силу чего состав и количество обитающих в них микробов неодинаковы. На состав и количество микроорганизмов в почве влияют также климатические условия, время года, раститель­ный покров и другие факторы.

Неравномерно распределены микроорганизмы по вертикали от поверхности в глубину почвы. Больше микробов находится в верхнем слое почвы, а по мере углубления их количество уменьшается. В поверхностном слое почвы на глубине 1-2 см содержится микроорганизмов в 10-20 раз больше, чем на глу­бине 25 см. Самый верхний слой почвы в несколько миллимет­ров также является менее зараженным микробами, вследствие действия солнечных лучей.

В зависимости от глубины залегания слоя почвы меняется и состав ее микрофлоры. В верхних слоях, богатых растительны­ми и животными остатками, а также хорошо снабженных воз­духом, преобладают аэробные микроорганизмы, способные разлагать сложные органические соединения. В более глубоких почвенных слоях содержится меньше органических соединений и воздуха, вследствие чего там преобладают анаэробные бак­терии.

В почве обитают самые различные микроорганизмы, осо­бенно широко в ней распространены гнилостные, нитрифицирую­щие, маслянокислые бактерии, актиномицеты, грибы и другие. Почва может содержать также и болезнетворные микроорга­низмы - возбудителей столбняка, гангрены, сибирской язвы, ботулизма и другие. Поэтому почвенные загрязнения пищевых продуктов представляют большую опасность.

Чаще всего почвенные загрязнения имеются на продуктах земледелия - овощах и плодах. Такие продукты перед употреб­лением их в пищу в сыром виде должны быть тщательно вы­мыты питьевой водой, иначе болезнетворные микробы, а также яйца червей-паразитов (глистов) могут вместе с пищей проник­нуть в организм человека и вызвать заболевание.

Частицы почвы могут попадать и на другие продукты - хлеб, мясо, рыбу и т. д. - при их небрежном транспортировании или хранении. Чтобы избежать этого, очень важно соблюдать санитарные правила перевозки и хранения пищевых продуктов.